Художественные изыскания советской поэзии 50-х - 80-х годов
Страница 3
Информация о литературе » Художественные изыскания советской поэзии 50-х - 80-х годов

С начала 60-х годов бурно развивается научно-техническая революция, вторгающаяся во все сферы жизни и порождающая немало новых проблем. Возникают споры о научной революции и литературе.

Прошедшие на рубеже 50 – 60 годов дискуссии о «физиках» и «лириках» убедительно показали, что нет оснований противопоставлять науку и поэзию. Вопрос о месте и назначении литературы, искусства, об их роли в формировании духовного мирра человека стал яснее в ходе этого обсуждения. «… С каждым днём мы всё больше и больше убеждаемся в том, что почти фантастическое развитие техники вызывает не ослабление, а как раз наоборот – повышение интереса к искусству, в том числе и к поэзии» – писал Н. Рыленков в статье «Живые цветы поэзии».

Изображение творческого труда рабочего класса занимает видное место в произведениях прежде всего тех авторов, чей жизненный опыт приобретался в рабочей среде. Кто с юности, как Я, Смеляков, Б. Ручьев, Вас. Фёдоров и Л. Татьяничева, прошёл школу трудовой закалки. Так одно из поздних стихотворений Бориса Ручьёва «Вечный памятник», звучит как проникновенное обращение к самой Индустрии – вечному городу юности поэта. Стихи эти всем своим духом и страстью утверждают кровное родство человека и его дела, нераздельность в нём «душевного права» и «железного долга». В авторском монологе-обращении раскрывается мысль о бессмертии простого труженика-мастера в его творении, в созидаемом им мире:

Мы оба историей стали,

Хотя и не равен наш век:

Ты – мир из бетона и стали,

Я – мастер твой, но человек.

В стихах о труде рабочего класса поэты подчёркивали нравственно-эстетический смысл темы, высетляли красоту творческого деяния, высокого мастерства.

Представление Твардовского о человеке, его концепция героического опирается на опыт истории, осмысленный в свете событий 60-х годов. Мерой человеческой отваги, критерием героизма становится у поэта совершённый подвиг «во имя наших и грядущих дней». Это отражено в его стихах о подвиге «разведчика мироздания», «Космонавту», «Памяти Гагарина».

Важную роль в осмыслении главных проблем и путей развития поэзии в 60-х годах сыграли дискуссии о гражданственности художественной литературы. Отвергая узкие и упрощённые толкования гражданственности, якобы связанной только с определёнными темами и жанрами (например, с лирической публицистикой) поэты и критики отмечали, что она означает «определённость классовых позиций, общественную активность, возвышение человеческой личности в самых различных сферах духовной и нравственной жизни» – подчёркивал А. Михайлов.

В 1969 году в разговор о гражданственности, опираясь на традиции русской и советской поэзии включились многие поэты. Так Я. Смеляков писал по этому поводу: «Гражданственность является для нас главной мерой поэзии… Время требует всё новых и новых стихотворений, песен, поэм социального характера, народного масштаба… Пусть пишутся и широко печатаются стихи о любви (только без малейшего привкуса пошлости!), пусть здравствует и процветает одухотворённая мыслью пейзажная лирика. Хотелось бы только, чтобы и в этих стихах бился пульс нашего времени и проглядывались его приметы, его особенности».

В поэзии 60-х годов отмечаются широта и богатство тем и мотивов, глубина и разнообразие тематики, в лучших стихах и поэмах тех лет глубоко и самобытно преломляется актуальное и вечное, находят своеобразное воплощение космические подвиги и земные деяния человека, его труд и творчество. По-новому звучат темы природы и любви, жизни и смерти, войны и мира. Поэтические произведения отражают и несут в себе тревоги, печали и радости человека того времени, всего стремительного и сложного бытия.

Раздумья над ходом жизни, опирающиеся у каждого автора на своеобразную философско-поэтическую концепцию, неповторимо индивидуально раскрывается:

В поздних стихах Н. Асеева – «Лад», А. Твардовского – «Из лирики этих лет», Я Смелякова – «День России».

В «Избранной лирике» С. Маршака.

В книгах А. Ахматовой – «Бег времени», Н. Тихонова – «Времена и дороги», М. Дудина – «Время», С. Орлова – «Дни».

В поэзии 50-х – 80х годов нашёл многообразное художественное воплощение патриотический и интернациональный пафос. Тема Родины, её истории проникновенно раскрывается в стихах поэтов того времени. Образ Родины, разметнувшейся «меж двумя океанами», её историческое прошлое, выступали в диалектической связи, в непростом, внутренне противоречивом движении к будущему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Сущность народного творчества
Оранта являлась также символом христианской молитвы и Премудрости Божией, "великой художницы" Бога. На одной из фресок катакомб Домителлы перед нами явлен образ Христа-Орфея. Образ легендарного фракийского певца, умиротворявшего и покорявшего своим искусством все живое, использовался как аллегория Христа в литературе и сочинени ...

Островский
Александр Николаевич Островский (1823—1886)—исключительная фигура на фоне литературы XIX в. На Западе до появления Ибсена не было ни одного драматурга, которого можно было бы поставить в один ряд с ним. В жизни купечества, темного и невежественного, опутанного предрассудками, склонного к самодурству, нелепым и забавным прихотям, он наше ...

Пути реализации утопии.
Очевидно, чтобы создать общество идеальное с точки зрения утопистов, необходимо изменить саму человеческую природу. Авторы утопий чаще всего оставляют без внимания те пути, которыми достигается изображённый ими миропорядок. Даже если картины будущего включены в произведения о современности (Чернышевский), разрыв между несовершенством се ...