Дуэль и смерть…
Страница 1

…Всё выходящее из обыкновенного порядка гибнет – Пушкин, Лермонтов впереди, а потом от А до Z многое множество, оттого, что они не дома в мире мёртвых душ.

Из дневника А.И. Герцена от 29 июля 1842 года

В последний раз пересёк Лермонтов всю Россию от Петербурга до предгорий Кавказа. Выехал из Москвы 23 апреля. По пути в полк. Вопреки строгим предписаниям начальства, Лермонтов свернул в Пятигорск. Здесь ему удалось получить разрешение остаться для лечения на водах. В Пятигорске в это время был большой съезд раненых и отдыхающих офицеров. Среди «водяного общества» оказался и Н.С. Мартынов, с которым Лермонтов когда-то учился в военной школе. Самовлюблённый, недалекий Мартынов бойко писал стихи и считал себя поэтом, ни в чём не уступающим Лермонтову. Внешне отношения между ними были приятельские, но втайне Мартынов завидовал Лермонтову и относился к нему недоброжелательно.

Лермонтов остроумно вышучивал заносчивого и обидчивого Мартынова. 13 июля 1841 года в доме Верзилиных в Пятигорске между Лермонтовым и Мартыновым произошло столкновение. Задетый эпиграммой и карикатурами Лермонтова, Мартынов вызвал его на дуэль. 14 июля Лермонтов уехал из Пятигорска в Железноводск. Дуэль состоялась в шестом часу вечера у подножия горы Машук во вторник 15/27 июля 1841 года. Секундантами были А.И. Васильчиков, А.А. Столыпин, М.П. Глебов, С.В. Трубецкой. Лермонтов не считал себя вправе отказаться от участии в дуэли, на предупреждал секундантов, что, как и при дуэли с де Барантом, выстрелит в воздух. Этих его слов Мартынову, видимо, не передали. Условия дуэли были тяжёлые: ничтожное расстояние между противниками, выбор пистолетов крупнейшего калибра, право трёх выстрелов, а не одного, как это всегда в таких случаях полагалось. На месте дуэли не было врача, хотя есть сведения, что, кроме секундантов, неподалёку в кустах присутствовали любопытные. Не позаботились даже об экипаже, в котором можно было бы отвезти в город пострадавшего. Лермонтов как будто сам шёл навстречу своей гибели и ничего не хотел сделать, чтобы условия дуэли были смягчены, чтобы Мартынов не мог воспользоваться явно предоставленными ему преимуществами. Мартынов быстро подошёл к барьеру, хотя отлично видел, что Лермонтов не целился и не собирался стрелять. Дуло его пистолета было направлено вверх, в сторону. Мартынов, прежде чем выстрелить, так долго целился, что секундант Столыпин не выдержал и крикнул: «Стреляйте же, или я разведу вас». Раздался выстрел. Лермонтов был убит наповал. Во время дуэли над Машуком разразилась гроза с сильным ливнем. Тело Лермонтова несколько часов лежало под дождём.

17/29 июля Лермонтов был погребён на Пятигорском кладбище при большом стечении народа, но без отпевания, так как духовенство не решилось хоронить по христианскому обряду убитого на дуэли. В апреле 1842 года прах Лермонтова был перевезён из Пятигорска в имение Е.А. Арсеньевой Тарханы Пензенской губернии, туда, где прошли детские годы поэта; он похоронен там, рядом с могилами деда и матери в семейном склепе Арсеньевых.

Мартынова судили военным судом. При всей строгости закона, запрещающего дуэли. Николай I определил «майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию».

Страницы: 1 2


Вергилий. Его дохристианские мотивы в творчестве и опыт для Данте по этому вопросу
Вначале поэмы происходит встреча Данте с Вергилием - встреча христианства и античности. Средневековые книжники, опираясь на фольклорную традицию, создали настоящий культ Вергилия – культ античного мудреца и предвестника христианства. В те дни, когда наш мир отмечен был Движеньем христианского сознанья, Той верой, что в народах разнос ...

«Обоз»
Впервые напечатана в «Сыне отечества», в ноябре 1812 г. Басня касается стратегии и тактики Кутузова в Отечественной войне 1812 г. Полководец подвергался постоянным нападкам со стороны Александра I и военной молодежи из-за уклонений от решительных сражений под стенами Москвы и после сдачи ее Наполеону, Крылов оправдывал неспешные, но пр ...

«Дожить до рассвета»
Что касается, например, «дожить до рассвета»и образа главного героя этой повести, лейтенанта Ивановского, то меня здесь прежде всего интересовала мера человеческой ответственности. Как известно, на войне выполняются приказы старших начальников. И ответственность за удачу или не удачу той или иной операции делится пополам между её испол ...