Летописи и литература

Они являются памятниками и письменности, и истории, и литературы, и культуры в целом. За их составление брались очень грамотные люди.

Летопись – дело государственное, поэтому составлять их поручали тем, кто мог провести идеи, близкие княжескому дому. Объективность от этого зачастую страдала.

Появилось летописание вскоре, после принятия христианства. Первая летопись была составлена в конце X века и описывала события от династии Рюрика до Владимира.

Но летописям предшествовали отдельные записи, служившие основой для них. Это – истории о Кие и основании Киева, походах на Византию и войнах Святослава, сказания об убийстве Бориса и Глеба и т.д.

Вторая летопись была составлена при Ярославе Мудром, когда он объединил Русь и заложил храм Софии. Эта летопись вобрала в себя первую.

“Повесть временных лет” – по меньшей мере, пятая летопись \ XII век \. Вся летопись пронизана духом единства Русского государства, что связано с начавшимся политическим распадом Руси.

По мере распада, летописание стало дробиться. Появились летописные своды в каждом княжестве. А в различных русских городах создавались целые библиотеки летописных сводов.

Она развивалась параллельно с правописанием. Первым известным автором литературного произведения на Руси стал священник княжеской церкви в Берестове. В начале 40-х годов XI века. Он создал “Слово о законе и благодати”. Оно посвящено обоснованию государственно-идеологической концепции Руси; показывало роль великокняжеской власти; объясняло смысл крещения Руси. Его основная тема – равноправие Руси среди остальных народов и государств.

Другое литературно-публицистическое произведение \ во второй половине XI века \ - “Память похвала Владимира” монаха Макова. Здесь идеи Иллариона получают дальнейшее развитие применительно к Владимиру. В это же время появилось “Сказание о первоначальном распространении христианства на Руси”, “Сказание о Борисе и Глебе” и “Поучение детям” Владимира Мономаха”.

В начале XII века один из сподвижников Мономаха, игумен Даниил, создаёт “Хождение игумена Даниила в святые места”. Он отправляется в Иерусалим: описывает весь путь и пребывание при дворе иерусалимского короля Болдуина, который основывает здесь государство крестоносцев. Даниил молился у гроба Господня и поставил там лампаду от всего русского народа.

XII – XIII в.в. – “Слово” и “Моление” Даниила Заточника, который, побывав в заточении, размышляет о смысле жизни, о гармоничном человеке, об идеальном правителе.

Наконец, - “Слово о полку Игореве”, призывающее к единству земли русской.


Пространство в осмыслении литературоведов и философов
На фоне происшедших в России перемен неожиданно высветилась проблема пространства. Мы теперь меньше говорим о времени («историческом», «судьбоносном» и т.п.), но с большим интересом относимся к различным пространствам, соотношению их. Возобновились привычные для России споры западников и славянофилов (по наблюдениям историков, попыток е ...

Заключение.
Н. И. Страхов писал в своих воспоминаниях: «Журнальная деятельность Федора Михайловича Достоевского, если взять все вместе, имеет очень значительный объем. Он питал к этого рода деятельности величайшее расположение, и последние строки, им написанные были статьи последнего номера его «Дневника»… Дух и направление журналов Достоевского с ...

Молодость в Петербурге
В судьбе Петербурга есть что-то трагическое, мрачное и величественное… Небо Петербурга вечно серо; солнце, светящее на добрых и злых, не светит на один Петербург, болотистая почва испаряет влагу; сырой ветер приморский свищет по улицам… А.И. Герцен «Москва и Петербург» По приезде в Петербург Е.А. Арсеньева поселилась с внуком на набе ...