Последний раз в Петербурге

. Он теперь в Петербурге и привёз с Кавказа несколько новых прелестных стихотворений… Тревоги военной жизни не позволяли ему спокойно и вполне предаваться искусству… Но замышлено им много, и всё замышленное превосходно. Русской литературе готовятся от него драгоценные подарки.

«Отечественные записки», 1841

В начале 1841 года Лермонтову удалось получить отпуск и в последний раз приехать в Петербург. Он начал хлопоты о выходе в отставку. Лермонтов хотел всецело посвятить себя литературе, задумал издавать свой литературный журнал, поскольку «Отечественные записки» всё меньше удовлетворяли его. Три месяца, проведённые Лермонтовым в начале 1841 года в Петербурге, по словам поэтессы Е.П. Ростопчиной, были «самые счастливые и самые блестящие в его жизни». Лермонтов всё ещё находился в Петербурге, когда в апрельской книжке «Отечественных записок» появилось его стихотворение «Родина».

Во время последнего пребывания в Петербурге, в начале 1841 года, Лермонтов написал лирические стихотворения «Оправдание», «Любовь мертвеца», «Из-под таинственной холодной полумаски…», «Договор», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Я верю: под одной звездою…» и ряд восхитительных альбомных посвящений.

В 1840 – 1841 годах его занимала работа над поэмой, впоследствии условно озаглавленной редакторами «Сказка для детей». В этой поэме Лермонтов создал удивительное по своей поэтичности и точности описание петербургской белой ночи, в известной мере перекликающееся с Вступлением к «Медному Всаднику» Пушкина:

Около 10 апреля Лермонтова вызвали в Инспекторский департамент Военного министерства к генералу П.А. Клейнмихелю, который предложил ему в 48 часов оставить Петербург и отправиться в полк.

Видимо, в эти дни было написано известное стихотворение Лермонтова, обращенное к николаевской крепостнической России:

Прощай, немытая Россия

Странна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всёвидящего глаза,

От их всёслышащих ушей.

12 апреля друзья Лермонтова собрались у Карамзиных на прощальный вечер…


Жизнь честного человека в нашем мире, на примере Юрия Живаго
С самого раннего детства Юру сопутствовали горе и неудача. Умирает мать, отец не пожелал даже увидеть своего оставшегося сиротой сына. Автор начинает роман с похорон Марьи Николаевны (матери Живаго), как бы предрекая своего героя на будущие страдания. Вот как Борис Пастернак описал первую боль Юры: «На ней – могиле - вырос холмик. На не ...

Выхватил наган и выстрелил в Есенина. (версия гибели)
Днем, накануне смерти Есенин написал прощальное стихотворение: До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. Есенин передал это с ...

Деятельность Анонимной типографии
Первая московская типография, из которой вышли анонимные издания, также получила название Анонимной. Имеется немного сведений об этой первой Московской типографии, или, как ее называли, печатни. Она возникла около 1553 года. По мнению Е.Л. Немировского, основателем её был священник Сильвестр, имевший большую рукописную мастерскую и связ ...