Этапы жизни Артура Конан Дойля
Страница 1

За время последней, предсмертной болезни Конан Дойль нарисовал шуточную автобиографическую картинку «Старый конь»: он изобразил себя под видом понурой, дряхлой клячи, которая тянет тяжело груженый воз («труд всей жизни»), а позади длинный путь. Разные вехи на этом пути. Конан Дойль обозначил те, что казались ему существенными, символическими рисунками и поставил имена и даты. Вышло все очень наглядно. www.tracetransport.ru

Телега жизни начинает свое движение с той поры, которую Конан Дойль представил младенцем, орущим в ванночке.

Какие-то мрачные башни и стены – следующий пункт на пути «старого коня». Это подготовительная школа Годдера, а затем иезуитский колледж. Учитель с ремнем в руках – вот была бы, пожалуй, наиболее показательная иллюстрация к этому эпизоду в жизни. Конан Дойля отдали учиться в иезуитский колледж, где существовала сухость во всем: методе и материале преподавания, в обращении с воспитанниками, в распорядке жизни и в пище. Конан Дойль находясь там испытал жестокость, пережил ее, она оставила заметные рубцы, а все же не вселила в его душу неисправимую робость, дрожь и даже неприязнь к напористой силе.

Усидчивый студент за книгами – таков очередной символ на пути «старого коня». Это значит Эдинбургский университет, 1876 – 1881 годы. Авторитет Мишеля Конана подействовал не вполне и не сразу. Более влиятельным оказалось слово доктора Уоллера, друга семьи, по совету которого Конан Дойль решил сделаться врачом и поступил на медицинский факультет. Он занимался успешно, но не забывал и о литературе. Будучи студентом, он опубликовал многие произведения, такие как «Тайна Сэсасской долины», «Американскую повесть».

1882 – 1890 годы оказались заняты, как пометил на своем жизненном маршруте Конан Дойль, врачебной практикой. За эти годы он побывал как корабельный врач в арктических водах, повидал Западную Африку, сменил несколько городов в Англии, прежде чем удачно обосновался в городке Саутси.

В послеуниверситетские годы Конан Дойль пережил духовный перелом и окончательно отошел от религии. Изображая себя самого этого времени на пути «старого коня» он нарисовал фигуру молодого человека в легком пальто и шляпе и с каким-то не то ореолом, не то облаком над головой. То были, видимо, его мечты и надежды добиться места в жизни. И он многого достиг. Здесь, в Саутси, за восемь лет не только сформировался доктор Конан Дойль, но и явился Конан Дойль – писатель. С 1891 года литература стала для него профессией. Продолжал путешествовать. Ездил по Европе, пересек океан и посетил США, был в Египте. Познакомился с Р. Киплингом, Джеромом К. Джеромом.

1900 год – англо-бурская война. Конан Дойль снова врач. Он добровольно стал главным хирургом в полевом госпитале. «Дело в том, - писал он матушке, - что, мне кажется, я имею сильное влияние на молодых людей, особенно на молодых, атлетически развитых, спортивных людей. И коль скоро это действительно так, чрезвычайно важно, чтобы именно я подал им пример». По возвращении с фронта он составил свой писательский отчет о войне – книгу, которая вызвала широкий отклик в общественном мнении и политических кругах. С тех пор Конан Дойля стали называть Патриотом.

В 1907 году Конан Дойль настойчиво и совершенно безвозмездно выступал ходатаем за Джорджа Эдалжи, который был осужден на семь лет тюрьмы. Дело это было состряпано полицией. Узнав об этом Конан Дойль опубликовал серию статей, принял другие энергичные меры и добился окончательного оправдания своего подопечного.

С началом первой мировой войны писатель, которому исполнилось пятьдесят пять лет, снова готов был идти добровольцем, и снова он видел в этом миссию ветерана, обязанность подать пример. « Мне дана только одна жизнь, чтобы прожить ее, и вот возможность пройти удивительное испытание, что к тому же способно оказать благотворное воздействие на других». Но его предложение было отклонено. Всю войну Конан Дойль писал не покладая рук. Он посети английскую, итальянскую и французскую армии. Сам готовый идти на смерть и принесший тяжкие личные жертвы, ведь на этой войне погибли его сын, брат, два племянника, зять, брат жены, он видел в происходящем героический трагизм.

При энергичной литературной работе Конан Дойль не оставлял и спорта. Он не просто отдыхал или поддерживал свои силы, а опять – таки вел целую деятельность, организуя, вдохновляя, пропагандируя. Не зря же громоздкий воз, который тянет «старый конь», венчают боксерские перчатки, клюшки для гольфа и лыжи.

Страницы: 1 2


Значение периода каторги и солдатской службы для дальнейшего художественного творчества.
Произведения не теряют мысли, после каторги, всё также ведется описание молодых людей некоторых прогрессивных взглядов и других, не желавших уходить от существующего строя. Произведения патриотического настроения. Записки из мертвого дома воспринималось современниками и как волнующий рассказ о страданиях народа, об ужасах и несправедли ...

Жуткий детский фольклор
"Страшные анекдоты" 1. Я знаю историю про Пиковую Даму. Жили-были девочка с мамой. И вот однажды они уехали в лагерь, и вот пошла девочка погулять, а рядом с лагерем было кладбище. И вот девочка Наташа пошла ночью на кладбище, и пришла. Шла-шла, и вдруг увидела кровь. Она хотела потрогать, а оно прыг-прыг, она дотронулась, и ...

Литература XX века. М.М.Зощенко. Художественный мир писателя. Изображение «маленького человека» новой России
Страдания «маленького человека» — тема не новая в русской литературе. Она в полном объеме была представлена в гениальных творениях Гоголя, Достоевского, Чехова. Рассказы Зощенко продолжают проблематику произведений о «маленьком человеке», берущую начало из гоголевской «Шинели». Однако это совершенно иной взгляд, иная трактовка старой т ...