“Паломничество Чайлд-Гарольда”

В 1812 году появляются первые две песни лироэпической поэмы "Паломничество Чайлд-Гарольда". Что такое для Европы 1812 год? Он был ознаменован историческими событиями, великими потрясениями, как политическими, так и духовными. В Англии в этот период, время наполеоновских войн, усилились реакционные тенденции, начались репрессии против демократических движений и ирландцев. Ухудшалось экономическое положение страны, начинались выступления рабочих, континентальная блокада влекла за собой усиление консервативных тенденций. В Европе в это время происходят кровопролитные бои с Наполеоном, мир находится на грани кардинальных преобразований. Вот в такой напряженный момент и выходит поэма Байрона “Чайлд-Гарольд”.

Эта поэма произвела огромное впечатление не только на английскую публику, но и на мыслящих людей всей Европы. За 1 год она выдержала несколько переизданий, что неудивительно, ведь здесь поэт затронул самые наболевшие вопросы своего времени, отразил настроения разочарования, опасения за будущее, выразил неприятие захватнической войны и тирании.

Итак, герой Байрона, Чайлд-Гарольд, покидает родовое поместье, Англию и отправляется в странствие, в надежде на новые впечатления, утомленный и разочарованный жизнью, чувственными удовольствиями которой он пресыщен, несмотря на свою юность. Перед нами с первых строк предстает человек, изверившийся в людях, испытавший разочарование в любви, одолеваемый охотой к перемене мест.

Но вдруг, в расцвете жизненного мая,

Заговорило пресыщенье в нем,

Болезнь ума и сердца роковая

(I,4)

Под маской его напускного равнодушия таится глубокая душевная драма, страстная и живая натура.

Но в сердце Чайльд глухую боль унес,

И наслаждений жажда в нем остыла,

И часто блеск его внезапных слез

Лишь гордость возмущенная гасила.

(I, 6)

Чайлд-Гарольд путешествует по Португалии, Испании, Албании, Греции, повсюду становясь очевидцем политических конфликтов, национально-освободительных движений. В третьей и четвертой песнях, написанных уже после изгнания Байрона из Англии (1817 г.) и относящихся к более зрелому периоду творчества поэта, образ Чайлд-Гарольда постепенно растворяется в лирическом герое поэмы.

В дни молодости пел я об изгое,

Бежавшем от себя же самого,

И снова принимаюсь за былое,

Ношу с собой героя своего…

(III, 2)

Описывая путешествие Гарольда по Бельгии, Байрон предается тягостному раздумью о будущем человечества. Поражения Наполеона при Ватерлоо в 1815 году он расценивает как трагедию – жертвы, принесенные народами для сокрушения тирана, повлекли за собой новую деспотию и реакцию, установившуюся в Европе после Венского конгресса.

Но мир на самом страшном из полей

С победой получил лишь новых королей

(III, 17)

Однако герой – лишь пассивный наблюдатель, он не принимает участия в событиях, происходящих вокруг него. Тем не менее, поэт не делает своего героя безликим, мы можем судить о его личности и о его внутреннем состоянии. Индивидуализм, ведущий Гарольда к постоянному одиночеству, сочетается в душе героя с непримиримым протестом против всякого гнета, разочарованием в существующих идеалах, стремлением познать неизведанное, понять себя и окружающий мир.

Это дает нам основание предположить, что черты типичного байронического характера, воплотившиеся позднее и в Каине, проявлялись уже в раннем творчестве Байрона. Причиной этому послужили, видимо, как личные переживания поэта, так и общие настроения того времени.

Следующим важным этапом в формировании образа Каина стал цикл так называемых ‘Восточных’ поэм Байрона, написанных в необычайно короткие сроки, с1813 по 1816 год.


Островский
Александр Николаевич Островский (1823—1886)—исключительная фигура на фоне литературы XIX в. На Западе до появления Ибсена не было ни одного драматурга, которого можно было бы поставить в один ряд с ним. В жизни купечества, темного и невежественного, опутанного предрассудками, склонного к самодурству, нелепым и забавным прихотям, он наше ...

Типография Ивана Фёдорова в Москве. Начало деятельности типографии И.Фёдорова
Через несколько лет после издания первого «Евангелия» в 1Москве вышла книга, в которой указывалось место и время напечатания, имена не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже излагались причины издания. Это был знаменитый первопечатный «Апостол» - первый труд московских мастеров Ивана Фёдорова и Петра Тимофеевича Мстиславца, ...

Требования писателя к своему творчеству
Конан Дойля всегда внутренне задевало, что книги, которые писались у него как бы сами собой, оказывались лучше его же произведений, требовавших большого труда. Если бы было наоборот, полагал Конан Дойль, «я занимал бы иное положение в литературе». У него не было болезненного самолюбия или честолюбия. Напротив, он отдавал себе отчет в св ...